Последний шанс

Евгений Серов 77
Вечерние лекции. Зал переполнен.
Скрипение стульев и шелест страниц.
Профессора голос звучит монотонно,
Обилие формул, примеров, таблиц...

Сижу отстранённо, печально вздыхая,
Не в силах тоску ожиданья снести
И робкие взгляды на двери бросаю:
Неужто опять... опоздал... упустил?!

Единственный шанс остаётся сегодня...
Как быстро промчались безумные дни!
Уж год пролетел с той поры беззаботной,
Когда милый взгляд моё сердце пленил...

Сижу, вспоминаю, как тихо болтали
На задних рядах, позабыв про урок.
Как песни любимые вдруг совпадали,
Деля на двоих гарнитуры «шнурок»

Неловких прощаний слова на перроне,
Смущенье при виде смешинки в глазах,
Улыбку твою в полутёмном вагоне
И запах духов на бумажных цветах...

Ругаю себя, что не взял на прощанье
Пленительных цифр семизначный набор,
Что так и не смог прошептать «до свиданья»,
Обжечь поцелуем под скрежет рессор...

Казалось, что шанс объясниться позднее
Не раз предоставится в вешние дни:
«Экзамены сдать, несомненно, важнее!
Ты душу свою до поры запахни»...

Растаял весь снег, птицы гнёзда уж свили
В открытые окна влетела весна
Все темы на курсах уже изучили,
Но так и не встретилась больше она...

И, вдруг, отворилась заветная дверца,
Твой голос чарующий вновь зазвучал.
И дрогнуло вновь полудетское сердце:
Во взгляде твоём я ответ прочитал...

to be continued (см. Объяснение)

Фото из интернета