Анна холодная

Лора Татаурова
Народный праздник "Анна Холодная"  отмечается 16 ноября. Православная церковь – все верующие в этот день чтят память дочери киевского князя Всеволода Ярославовича – Анны Всеволодовны.*               

Наступают холода и сильные морозы,               
в город отправляются хлебные обозы,
начинались всюду - ярмарки медовые,               
шубки,шали надевали девицы бедовые!               

Весело катались с горочки гурьбой,               
парни увлекались румяной, молодой!               
Зимнее веселье, скоро  Новый год,               
окончание Житницы празднуют народ!**

Доставали лакомство-ягоду морошку,               
и брусники,вишенки тоже понемножку!
Пекли ягодный пирог,растягаи рыбные,               
угощали ребятишек,гнали хвори гиблые!

После пряли вечерами,песни распевали,               
детям и родителям обновки  надевали!

               ***

Дочь Киевского Князя и Греческой Царевны,
должна быть образована Анна - Королевна!               
Учила с детства языки,постигла философию,
умна в истории была, блага ценила Божии!               

Пророчили в мужья царевича из Византии,
судьба же разлучила,расстались молодые!
Монашеский постриг тот принял по неволе,               
и Анна подчинилась тож безропотно юдоли!               

Всю жизнь свою она отныне посвятила Богу,
и женщинам к учению открыла путь-дорогу!               
Учили грамоте,ремёслам в её монастыре***,               
и доброту души дарила нищим, детворе!               

Примечания автора:

*Анна, или, как ее еще было принято называть, Янка, родилась в семье киевского князя Всеволода в 1054 году. Ее родным городом был Переяслав, где Анна провела все свое детство. Дочь киевского князя и греческой царевны не могла остаться неграмотной. Отец позаботился о том, чтобы Янка получила хорошее (по тем временам) воспитание. Она выучила не только родной, но и греческий языки, хорошо знала историю, разбиралась в философии и была обучена искусству риторики.            

**Житница,когда молотили,мололи и сушили зерновые...               

***Анна построила первый на Руси женский монастырь,где обучали грамоте и женским ремёслам...