Из дедов тени

Андрей Арсентьев
Медаль имел он вместо ног,
Да на все время боль от раны.
Но если б после как-то смог
Он выбор сделал б тот же самый…

Упреки чувствуя, без слов,
Став самым «старым» в «свежей» роте,
На чашу точную весов
Он не метал все «за» и «против».

Он не скрывался за щитами
Из спин, идущих впереди.
Те, кто постарше, телом сами
От пуль мальчишку берегли.

Став самым «старым» в прежней роте,
В свои семнадцать с небольшим,
Он посвятил себя заботе,
В черед свой,  новым  «молодым».

В атаку первым подымаясь,
Он тем отцам былым под стать
Кричал до хрипа, смерть стараясь
От тех, кто сзади отогнать.

На вкус, не знавший губ девичьих,
Мир видел в свете он ином –
И свист свинца, и трели птичьи
Ему мерещились лишь сном.

Европа! встала на колени,
Боясь разгневать вражий вал.
А он, восстав из дедов тени,
И ног лишившись устоял…

Безумно жаль героев павших…
Но еще жальче тот народ,
Который, край на откуп сдавши,
Смотрел владыкам новым в рот…
16.11.19.