Всем известны постулаты...

Владимир Жуков 7
Всем известны постулаты,
Мудрость в них  заключена;
Факт заложен в результатах,
Смысл в них и глубина…

Умный… в гору не пойдёт,
Тяжко вверх по ней взбираться;
Он ту гору - обойдёт,
Зря не будет напрягаться…

Да и в спор с глупцом не вступит,
Свои нервы пощадит;
Ведь глупцу же не до сути…
Он при споре - лишь кричит.

Ну  а Добрый не обидит,
Вопрос лишний не задаст;
Словом грубым не унизит,
Чужой тайны - не продаст.

Если трудно, будет рядом,
Чтобы помощь оказать;
И поймёт всё с полувзгляда,
Сможет… нужное подать.

И не даст своих советов,
Коль никто не просит их;
И не верит он в приметы…
Как и в искренность - чужих.

А на мир глядит с улыбкой,
По натуре - оптимист;
Любит книги… слушать скрипку,
И душою своей - чист.

Не откажет он в поддержке.
Подаст руку в трудный час,
Про себя в тот миг забудет,
Словно дан ему - приказ…

Ни за деньги, ни за славу,
По сердечной доброте;
Обладает таким нравом…
Нужным людям - и тебе.

Хоть встречают по одежде,
Провожают - по уму;
Верьте, думайте как прежде,
Не попасть, чтобы во тьму!