Глава 4

Владимир Олеша
Весь разбитый, чуть живой
Ваня Из лесу домой
ПотемнУ уже вернулся.
На подворье развернулся,
Быстро лошадь разнуздал,
Брёвна под гумнО  скидал,
Да и в избу поскорей:
Дома, как - никак, милей!..
Было видно, как за день
Он свою намучил лень.
У печи на лавку встал,
Разговаривать не стал,
На полати влез, зевнул,
Да и крепко там уснул.
Кое-как, но всё же дом
Натопили кизяком.
 
Ночь проспал, и день проспал,
Только к вечеру лишь встал.
Не успел он рта открыть,
Мать ему и говорит:
- «На печи пока ты спал
БОГ невесту нам послал.
Видно, с делом к нам пришла, 
Только в Избу не вошла,
Так стоит всё у ворот,
Целый день чего-то ждёт.
Ты пошёл бы, посмотрел,
Кралю лаской обогрел!
Неспроста она ведь ждёт
На морозе у ворот».

Ваня слова не сказал.
Свой треУх с печи достал,
Шубу, валенки надел,
Постоял так, покряхтел,
Дверь ногою с треском пнул
И на улицу шагнул.
На крылечке постоял,
Ноги стёкшие помял…
Глядь: и вправду, у ворот,
Прислонившись на заплот,
Дева красная стоит,
Вся от холода дрожит.

Ваня к деве подошёл,
Полным кругом обошёл,
Поглядел со стороны,
Прямо, с боку, со спины…
Несомненно,- хороша!
И нарядна! И стройна!
Всё при ней! Ещё видать,
И в душе святая кладь!
А когда уже она,
Ближе к Ване подошла,
Встала рядом и слегка
Шаль откинула с лица,
Ваня девушку признал,
Сразу Марью в ней узнал.
Вмиг живот свой подтянул,
Лихо глазом подмигнул,
Встал пред ней к лицу лицом,
Грудь вперёд, да колесом:
 - «Если это не секрет…
Ты ли Марья? Или нет?»
- «Я, Иванко, это, я-а…
Дочь Михайла кузнеца »,-
Тихо молвила зазноба,
Грея руки от озноба.
- «И какая же беда
Привела тебя сюда?
И по ком ты у ворот
Слёзы льёшь на мой заплот?»
- «Я тебя, Иванко, жду!
По тебе слезинки лью!» -
Бойко Марья отвечала,
Словно солнышко встречала.
- «А чего ты в дом не шла,
Когда мать тебя звала?»
- «В Избу, Ваня, я с тобой
В белом платье под фатой
У народа на виду
Лишь хозяюшкой войду!»

Ваня тут и рот открыл,
Так на месте и застыл!
Он такого и не ждал,
В мыслях даже не держал,
Чтоб на нём сама девИца
Захотела  пожениться!..

Марья только засмеялась,
На носочках приподнялась,
Вся к Ивану потянулась, 
Прикоснулась, улыбнулась.
- «Я, Иванушка, родной,
Стать хочу твоей женой!
Без тебя мне свет не мил,
Вся пылаю, нет уж сил!»

Наконец, Иван смекнул,
Что за ветер нынче дул.
С места сдвинулся, сместился,
Словно заново родился.
Часто, часто заморгал,
Но нашёлся и сказал:
- «Так, жениться я  готов!»
- «Засылай тогда сватов,
Буду только рада я
Выйти замуж за тебя!»
 
1.ГУМНО - помещение, сарай, крытое место, куда свозят сжатый хлеб.
2.КИЗЯК - высушенный навоз.