Глава 6

Владимир Олеша
Ваня в спаленку вошёл,
К Марье смело подошёл.
Та его уже ждала,
Встречной лаской приняла.
Ваня рядышком прилёг,
И к себе жену привлёк…
Как нежданно кто-то вдруг,
В дверь настойчиво:-Тук! Тук!
- «Ой! Да кто же там такой
Снова в час стучит ночной!»
Марья в тот же миг вскричала.
Головою покачала,
Ручкой белой помахала,
И на двери указала.
Ваня встал, халат накинул,
Молча, спаленку покинул…
Но, как вышел, снова он
Был не меньше удивлён:
Перед ним вновь Чёрт стоял
И хвостом своим вилял!
- «Что, Иван, не ожидал?» -
Тут же Чёрт ему сказал,-
Я Иван, твоё желанье,
Как любое пожеланье,
Как любой ещё урок,
Вмиг исполню, точно в срок!
Так что, мне тут не дури,
Вмиг другое говори!»
Ваня с разумом собрался,
В думки разные подался…
Думал, думал - не придумал,
Разболелась голова…
Думал, думал - не надумал,
Истомилась вся душа…
Но нежданно зимний лес
В голове его воскрес.
- «Значит так: бери пилу,
Мой топор и бечеву.
И лесок, что за юрой,
Где мы встретились с тобой,
На дрова весь поруби
И на двор ко мне свези».

Чёрт и слова не сказал,
Сгинул с глаз, как не бывал.

Ваня в спаленку вошёл,
К ложу брачному прошёл.
Марья мужа обняла,
С мужем в коечку легла.
Ваня рядышком прилёг
И жену к себе привлёк…
Как нежданно кто-то вдруг
В дверь назойливо:-Тук! Тук!
- «Ой! Да кто же там такой
В этот час стучит ночной?»
Марья в третий раз вскричала
В полный голос, не смолчала…
Пальцем в двери показала,
Мужу выйти приказала.
Муж с постели приподнялся,
И в лице весь поменялся.
На краю постели сел,
На жену глядеть не смел.
Он заранее уж знал,
Кто за дверью там стоял.
Кто за дверью там стоял
И упрямо так стучал.
В этом он не сомневался,
И жене во всём признался.
К тайне занавес открыл,
Ничего не утаил…
 
Марья лёжа помолчала,
Губки алы покусала,
Вся румянцем налилАсь,
На ручонках поднялАсь,
Перед мужем в позу встала
И решительно сказала:
-«Ну, Ива-ан, как погляжу,
Ты совсем, дурак - скажу!
Пожеланье третье я-а,
Чёрту дам теперь сама!»

Так сказала, вышла вон,
Как рукой смахнула сон.

Как ушла, так и пришла…
С Ваней рядышком легла.
Обняла, поцеловала,
Лаской мужа приласкала,
Ласки мужа приняла.
И на этом все дела.