Глава 7

Владимир Олеша
Год прошёл.
Другой за ним
Пробежал невозвратим.
Там и третий промелькнул,
Незаметно ускользнул.
Там четвёртый в след умчался;
Чёрт пропал, не возвращался,
Словно, сгинул навсегда!
Не оставил и следа.
С той поры в селе его
И не видел уж никто.
Там и пятый, там шестой,
Друг за дружкой чередой
Безвозвратно вдаль ушли,
Вдаль незримую прошли.

Так прошёл ещё седьмой.

А за ним пошёл восьмой...

В этот год опять зима
Много снега намела.
А затем ещё мороз
В жуткий холод перерос.
Наседал и напирал,
На испуг живое брал.
С каждым днём сильнее жёг,-
Никого не поберёг!
Здесь и Марья не смогла
Дальше жить, как лишь жила.
Поглядела на Ивана,
Лежебоку - истукана,
Веник с пола подобрала,
Да и мужу так сказала:
- «Вот под лавкой есть мука,
Лук, охапка чеснока,
Есть картошка, есть фасоль,
Есть и тыква, есть и соль...
Но стоит пустая печь,
Нечем в ней огня разжечь!
Ну, а ты себе лежишь,
В потолок, всё знай, глядишь,
Как и дела вовсе нет
До моих домашних бед!»

Марья воздуха глотнула,
Постояла, отдохнула,
В кулачок ручонку сжала,
Строгим голосом сказала:
- «Те дрова, что чёрт в мороз,
На подворье наше свёз,
И свалил там под гумнО,
Уж закончились давно!
Так что, Ванечка, давай
Зад от лавки отрывай,
Лошадь в сани запрягай,
За дровами в лес езжай!
А не то тут скопом мы,
Все поляжем средь зимы!»