А помнишь?..

Олег Горин-Багдадский
                Другу детства Сергею Парадееву

Дружище, помнишь, как тогда
Всё было розово и мило?
Не угнетали нас года,
И «завтра» дух наш не томило.

А мысли, грёзами полны,
Манили, не сбиваясь с галса,
К обратной стороне Луны
И тайнам призрачного Марса.

С тобой читали мы не раз
Об одержимых и великих
Скитальцах; Мелвилла рассказ
О Тайпи – каннибалах диких.

Майн Рид нас за собою звал
По следу Белого Бизона,
Романтика Солёных Скал
И Дух лесов Йеллоустона;

И жар пустынь, шторма и льды.
А помнишь сказки про Синдбада?
Когда до утренней звезды
Пленяла нас Шахерезада.

Мы открывали все миры
Мечтою радужной увиты.
Во снах той девственной поры
Я слышал шёпот Аэлиты…

Теперь мечтой мы не смелы
И чтим совсем иные книги,
Надев рутины кандалы
И повседневности вериги.

Давно в сиреневую даль
Умчались юности фрегаты,
Но этих светлых снов печаль
Напомнят нам с тобой пенаты.

Пусть нежный берег наш незрим
Во временных порталах блёклых,
В душе мы бережно храним
Огни воспоминаний тёплых.