Глава 2

Владимир Олеша
Вот сейчас о том, как раз 
И начну я свой рассказ.
А  пример возьму такой,-
Как в семье одной простой
Жил и здравствовал юнец:
С виду чистый молодец.
Синий взгляд. Прямая стать,
В пору с девками гулять!
Да он их не замечал,
Жизнь на книги поменял.
И обычно, день и ночь
Он читать их был не прочь!
Благо, хутор, где он жил,
От села в сторонке был,
И ему мирских хлопот,
Как и всяческих забот,
Было попросту не знать,
Чтобы лучшего желать!

Так и  жил он в стороне,
Сам с собой наедине.
Сам с собой дела вершил,
Сам с собою и дружил…
Сам с собой в тиши играл,
И другой судьбы не знал.

А когда совсем подрос,
И набрал копну волос,
И без страха за рога
Мог  поймать уже быка…
Тут отец и слово взял,
Сыну речь свою сказал:
- «Дома, может быть, сидеть,
И  по книгам в жизнь глядеть
Много ль надобно ума?
Только  жизнь у нас одна!
И пора  тебе, сынок,
Призадуматься чуток,
И с невестой под венец
Встать уже бы, наконец!»
-«Нет!- ответил сын в ответ, -
Для меня милее свет,
Где свобода! Тишина!
Где покоя жизнь полна!
Где ты есть всему один, -
И слуга, и господин!..
А супружеский очаг
Будет мне скорее враг!
И заветную мечту
Превратит лишь в  маету!»
«Но!- взмахнул отец рукой, -
Не согласен я с тобой!..
Блажен миг, когда судьба,
Хочет в путы взять тебя,
Ну, а коль ты, вопреки,
Плыть надумал вспять реки,
Как достанется тебе
Волочиться по судьбе,
Без надежды и утех
На желаемый успех?
Ведь судьба не просто рок,
А прямой всему урок!»
- «Но, отец, родитель мой,
В мыслях я всегда с тобой.
Только вот в душе своей
Я в плену иных огней…
И у радужной черты
Безо всякой суеты
Я хотел бы мир познать,
Чтобы ближе жизнь узнать!
А потом уж сделать шаг,
И поднять семейный флаг».

- «Только, сын мой, если ждать,
И мечтой судьбу пытать,
Есть опасность всякий день,
Приумножить в чувствах лень,
И на жизненном пути
Мимо чар земных пройти!
И всю молодость свою,
В думках вольных на краю,
В одиночестве сгубить,
А потом же с этим  жить!
Ведь не может человек
Одиноким быть весь век!
И без счастья и любви
Строить помыслы свои».