Что мешает? Кто поможет?

Анатолий Смоляр
Книги вымирают, процветает интернет.
На глазах меняет цвет подлунный белый свет.
Что мешает миру жить по-старому? -
«Прогресс».
Кто поможет миру не пойти ко дну? -
«Поэт,
если бескультурье не положит мир под пресс
жизни гоминоидной задолго до того,
как свет* превратится в бытие до бытия».

                *свет - Вселенная