Последний смех, он трудный самый

Геннадий Дергачев
        По мотивам популярных выражений: «Смех без причины — признак дурачины», «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним!».

Легко смеяться, если можно;
Поди посмейся, коль нельзя!
«Да как же так неосторожно?!» -
Оценят смех твои друзья.

Гогочут гуси без оглядки,
К тому же «га-га-га» не смех,
А люди к смеху очень падки,
И это счесть легко за грех!

«Хи-хи» сойдёт для угождений,
Мол, «ты начальник — я дурак»;
И быть не может тут двух мнений,
Все знают — это точно так!

Вот и смеяться умным трудно:
Причины нет — на смех запрет,
Нельзя смеяться обоюдно
(Последний - может, но в ответ).

А кто останется последним,
Пусть, в зале, в жизни, иль в степи,
Смешки не словит даже бреднем -
Нет никого, хоть возопи!

16.11.19.

Ян Матейко. Станчик при дворе королевы Боны после взятия Смоленска (Придворный шут). 1862 г.