Они не ведают об этом...

Надежда Кульчицкая 2
         Стихотворение Вадима Докукина

Они  не  ведают  об  этом,
Слепые  баловни  судьбы!
Какое  счастье - быть  поэтом!
Как  тяжело - поэтом  быть!...

Он  не  писать  уже  не  может,
Он  мира  шумного  клише.
И  других  рубцы  на  коже,
А  у  поэта - на  душе.

И  редко,  кто  из  них  в  постели
Закончил  жизни  хоровод -
Их  убивали  на  дуэли,
Их  волокли  на  эшафот,

Травили,  били  и  ломали
Когда,  и  кто,  и  как  хотел,
И - никогда  не  понимали.
Какой  чудовищный  удел!

...Бегут  века  багровой  дымкой.
Поэт  всегда  Владыке  чужд.
Но  любят  гордые  владыки
Поэта  звать  для  личных  нужд.

Не  изменила  власть  советов
Системы  этой  существо.
И  "привлекаются"  поэты
На  юбилей,  на  торжество...

Вожди  не  думают  об  этом,
В  делах  и  помыслах  грубы,
Для  них,  как  в  древности,  поэты -
Необходимые...рабы.

         1988 год