Сонет 1

Илья Спирз
Я на базаре, посреди толпы
Вокруг все бегают, кричат и суетятся
Я заблудился, не пойму, куда идти
Стою и думаю, куда же мне податься

Растерянно стою, смотрю вокруг
Все выглядит так странно, беспричинно...
...И с изумлением я понимаю вдруг
Что это лишь в душе моей картина

Все эти люди, крики, суета
Лишь чистые плоды воображенья
И опьяненно наблюдаю я
Как суета становится весельем

Вся площадь наполняется людьми
Счастливыми и близкими по вере
Танцуют вместе взрослые с детьми
В открытой, беззаботной атмосфере

И этот праздник искренний, простой
Без глупых масок и без скрытых целей
Здесь каждый просто стал самим собой
И наслаждается своим весельем...

Но вот стемнело, праздник завершен
Все разошлись, запахло тишиною
И я сижу, в молчанье погружен
Счастливо продолжая быть собою

*****

Проходит ночь, и снова в тишине
Вдруг возникают вещи, звуки, лица
И снова есть растерянность во мне
Куда идти? К чему теперь стремиться?

18.10.2010