Земля героев

Виктор Мережин
                Земля героев.

Земля героев. Невский пятачок.
Здесь каждый метр полит обильно кровью.
А кочки были все наперечёт.
И ненависть бойцов сливалась с болью.

С той болью за любимый Ленинград,
Что поднимала воинов в атаку.
Не мог остановить их даже град
Свинцовых пуль немецких автоматов.

Кто день прожил, уже не новичок.
А кто неделю это ветераны.
Вчера сосед строчил сегодня смолк.
Быть может он убит, а может ранен.

Своих сынов спасала мать земля
И как могла от смерти укрывала.
Истерзанная взрывами сама,
Чернея от огня она страдала.

Снаряды рвали в клочья всё вокруг.
Но ни на шаг бойцы не отступали.
На них держался обороны круг.
Своих позиций никогда не сдали.

Терпели всю блокаду до конца.
Всё ждали и надеялись так надо.
Наступит этот день и из кольца
Пойдут в атаку русские отряды.