Фламенко

Людмила Скребнева
16 ноября 2010 года ЮНЕСКО присудила фламенко статус
объекта нематериального культурного наследия человечества.

***
Это было давно. В Андалусии сказочно древней.
У течения дней нет ни края, как нет и конца...
Там однажды гитана раскрыла ракушкою веер
И прошлась под надрывные хриплые крики певца.

Невозможно представить, каким было это начало...
А цыганки подавно представить себе не могли -
Танцы улиц, приморских таверн, площадей и бульваров
Станут гордостью, честью и славой испанской земли.

Это было далекой весной - когда нежно и терпко
От цветущих магнолий вечерний плывет  аромат…
В переборах гитар на лету зарождалось фламенко,
А вдали пламенел, словно юбка гитаны, закат.

***

Примечания. Gitana, gitano (исп.) – цыганка.
/Автор картины из интернета неизвестен.../