А что остаётся?

Николай Дик
Разойдутся, исчезнут, иссякнут…
Что изменится после ушедших?
Не наступит ли век бесконтактных
или хуже того - сумасшедших?
Не завянут ли чувства и мысли,
не замолкнут ли строки сонетов,
захотят ли душевные письма
за любимыми мчаться по свету?

Но в ладонь не вмещаются реки,
не смолкают горластые птицы,
и сонеты из прошлого века
не стираются с жёлтой страницы.
Не зависят от времени ноты,
вне эпох и святые творенья,
а шедевр безупречной работы
не постигнет людское забвенье.

Что уходит, а что остаётся,
перейдя по наследству живущим:
от одних – рукотворное солнце,
от других - не ушедшие души.

          ***


(Картина Натальи Мароз)