Оставь сарказм неопытным поэтам...

Людмила Жилина 3
Оставь сарказм неопытным поэтам:
Они узнали вдруг, что мир жесток,
Что каждый в этом мире одинок,
Но зубы-то не спрятали при этом.
А нам, видавшим виды, ни к чему
Впадать в дешёвый пафос обличений:
Судить дано лишь Богу одному,
И вовсе не бичом стихотворений.

В запале резких строчек полемичных
Так мало понимания вещей,
Так мало понимания вообще,
В масштабах всеобъемлющих и личных!
Кто будет думать в праведной борьбе,
Добра отстаивая верховенство,
Что прежде надо зло изжить в себе
И выправить своё несовершенство?

«Спаси себя!» (отличная цитата) –
На это может жизни не хватить.
Куда уж нам громить, стыдить, учить –
Самим успеть бы что-то до заката!
Увидеть в «нетаком» и «рассяком»
Не зверя, не врага, а человека
И сплетен-мнений грязный липкий ком
Свалить с души – под ним она калека.

Душа умоется и встрепенётся –
Легко-легко ей будет ввысь взлетать,
Себя опять ребёнком ощущать, –
И радость чистою слезой прольется…
В атаку не идут Любовь и Свет,
Но, согревая мир и исцеляя,
На все вопросы могут дать ответ,
Спасительной надеждой озаряя.