Вдохновение

Александр Полек
Платон считал, что вдохновенье
Есть выход за пределы «Я»,
Виньи сказал: «Моё творенье
Растет как будто без меня».

Мы все достойны вдохновенья.
И значит, каждый на земле
Имеет способ от рожденья:
Оно записано во сне.

И мы внезапно вспоминаем
Кусочки этих дивных снов,
Затем всё вместе собираем, -
И результат почти готов.

Но мы стремимся к совершенству,
Шлифуем сны по многу раз.
И кто-то ощутит блаженство,
А кто-то ощутит экстаз.

Бывают сны как озаренья,
Как фотография в уме.
Бывают долгие прозренья,
Но кто оставил их во сне?

Среди различных объяснений
Иного я найти не мог:
Ты сам – источник вдохновений,
Поскольку ты – единый Бог.