Жуткое слово война

Елена Сущенко
Погибшим в боях СЛАВА!
Живым ветеранам ПОЧЁТ!
В тылу, кто работал -  упрямо,
В мороз вытирая пот.
Вами всеми гордится
Наша родная страна,
Ваши помним мы лица!
Их забывать нельзя!
Трудились наши герои
На заводах, в полях на селе,
Окопы рыли под вои
Несущихся бомб к земле!
Завод: пули, бомбы, снаряды,…
Танки, катюши, ежи…
На хлебопекарне так пахнут
Хлебные кирпичи!..
Мальчишки, девчонки – подростки,
Лишь макушки видны за станком.
Как у медузы отростки,
Пальчики сводит крючком.
Мучает холод и голод…
Пупок к позвонку прирос…
Слышится чей-то голос:
«Малец, ты ещё не дорос!
Тебе ли работать с фрезою,
Крутить слесарный станок?»
Но, молча, малец со слезою,
Подставочку ищет для ног.
Чтобы казаться выше!
Чтобы достать до фрезы!
Там, на фронте, с фашизмом
Сражаются братья, отцы!
Им НУЖНА помощь мальчишки,
Чтобы стучал пулемёт,
Чтоб у сестрёнки-худышки
Чистым был небосвод!
Чтоб на столе стояли
Хлеб и стакан молока…
Чтобы потомки не знали
Жуткое слово – ВОЙНА!