Памяти Сергея Есенина

Тамара Николаева 2
Его не стало в роковую ночь,
Певца озёр под алою зарёю.
Какую боль не смог он превозмочь
И голову склонил перед бедою?

Где были вы, родные и друзья?
Тоске душевной, горькой есть ли мера?
А рядом оказалась вдруг петля,
В том номере проклятом «Англетера».

Осыпали берёзы серебро,
В последний путь поэта провожая,
Их красоту прославило перо
Родного сына песенного края.

Лишь Родина единственной была
Достойной и любви, и восхищенья,
Рукой благословляющей вела
К неутолимой жажде вдохновенья.

Он ей дышал и от избытка чувств,
От рая неземного отрекаясь,
Всем сердцем пел загадочную Русь,
Пред ней одной до смерти преклоняясь.