О малой Родине

Юлия Марсянова
Не зная покоя, в бессонные ночи,
Когда соловьиная трель за окном,
Все мысли тебе мои отданы, отче,
Все думы мои  о тебе, родной дом.

Ты где-то в глуши, далеко от окраин,
Границ, автобанов, больших городов.
Ты где-то далёко, где с солнышком ранним
Над полем шумит уж косяк комаров.

Ты там, где шум леса и крики лягушек,
Что летом за садом бездарно поют,
Ты там, где трава по колено и лужи
И где ещё воду с источника пьют.

Я помню луч солнца в окне, на герани.
Я видела звёзды на млечном пути,
Здесь, где ещё можно босой спозаране
По мокрой траве не стесняясь идти.

Где можно от чистого сердца поздравить
Соседей с рожденьем у них жеребца.
Здесь, где ещё можно так просто оставить
Забытую вещь у чужого крыльца.

Я помню луч солнца в окне, на постели,
Ещё ощущаю его я тепло.
Я помню картошку печёную ели
У речки средь поля с водой как стекло.

Сидишь у воды, а ветер колышет
Высокие стебли, сбивая пыльцу.
И думаешь горько: никто не услышит,
Как шепчут стрекозы, слетаясь к лицу.

Наверно, хотят рассказать мне о крае,
Где были сегодня, что видели в нём.
Мне вовсе не жаль, что я не понимаю,
Ведь завтра другим запоют о моём.

Ты где-то в глуши, далеко от столицы,
Сюда и не ходят её поезда.
Ты где-то в глуши, там, где добрые лица
Улыбками светят, как светит звезда.

Ты где-то в глуши, где дороги размыты,
Где росы алмазные утром блестят.
Ты где-то в провинции, светом забытой,
Где рощи берёзы листвой шелестят.

Не зря далеко ты, где не скосили
Широких сердец золотое жнивьё.
Да, ты глубоко, но ты – сердце России.
Россия есть я, ты – сердце моё.

Июнь 2009