Горечь

Галия Гали
Мама в гостях, а может быть, в дальней поездке,
дом без неё не казался надёжным тылом...
Я из того, что со мною случалось в детстве,
много не помню, а это вот не забыла.
Врезалось в память, лет восемь, поди, в том лете
было, не больше, но старше себя считала –
я за сестру и братишку была в ответе.
И за отца – он с работы придёт усталым,
мне покормить его надо, а чем, не знаю.
Кроме лапши – ничего, кое-как сварила,
не было масла, на полке зато нашла я
в баночке сало, застывшее, словно мыло.
Ел, улыбался мой папка, просил добавки!
Я же потом не смогла и лапшинки даже
съесть, потому что мне горечь сильней удавки
горло сдавила. Но папа-то, папа как же?
Ел, улыбался, смотрел на меня лукаво...
Жизнь-то и так этой горечью впрок кормила –
только позднее, отведав её отравы,
я осознала, и горло опять сдавило...

Так же теперь улыбаясь тепло и немо,
часто во сне я иду к нему: ''Сыт ли, сладко ль,
как ты там, папка? Зачем ты сорвался в небо,
жизнь из-под ног оттолкнув табуретом шатким?''


11.10.17