Совесть подлинная и мнимая

Юрий Тютюников
Коль из свободного духа выходит чувство стыда,
Любой грех исправим, и сердце лишь закалит беда –
Тогда душе не нужна изнуряющая мольба
А совесть пройдёт самоочищение
Без  божественного благословения.


Вконец больную совесть ничем не очистить,
Даже если причислить к лику святых личность.
А коль атеистом моральным ты стать не смог,
Тогда пусть совесть в тебе возбуждает сам Бог.

Кантовский императив категорический –
Только термин красивый академический.
Внутри нас нравственный закон не априорен,
Приобретается он в славе и позоре.
Вспыхивает совесть необходимо и случайно
С любовью к людям и неподдельным состраданием.

Знаменитые в истории этики-моралисты,
В основном, были агностиками иль атеистами.
Все религии лишь пользовались плодами морали,
Мудрецы её сами в озарении создавали.

Совесть – это душу гложущий зверь,
Он мало зависим от сотни вер.
Придёт время, он завоет, верь в Бога иль не верь,
И никому не избежать тогда психо-потерь.

Религиозная совесть - как слёзы вдовьи –
Церковное покаяние вмиг её смоет.
Совесть супертвёрдого атеиста
Всю жизнь будет душу усердно чистить.


Совесть, рождённая надеждой и страхом,
С потерей веры в Творца пойдёт прахом.
Религиозный совесть имеет, но угодливую.
Только в сердце атеиста тлеет совесть подлинная.