Vagabond s blues

Николай Столицын
1

Откуда он, и главное, куда
Направился? — нелепые вопросы...
Бродяга сигарету закурил —
И поперхнулся дымом, и довольный,
Что на Дороге, кажется, один,
Попрыгал, понемногу согреваясь.

2

Дорога, упираясь в небеса,
Сливалась — понемногу — с небесами,
И звезды перемигивались — в них,
И он до них однажды доберется...
И он швырнул окурок — в черноту:
Авось, и станет — новою звездою?

3

Когда бы он быстрее зашагал,
Опережая Солнце, — и остался
В пределах ночи, звездные огни
Светили бы — ему, не угасая,
И, ах, не заменила б синева —
Такой прекрасной...
Черной, черной бездны...

4

Быстрее Солнца...
Выдержат едва ль
Потертые, разношенные кеды...
И сбросив — их, почуять холодок
Дороги и, насвистывая, топать
Без направленья, топать — никуда,
Дорогой, неожиданно пустою...

5

А может, это... только для него
Пустая — бесконечная — Дорога?
И звезды? — потеряется — меж них —
Бродяга, и под пятками босыми
Как будто не Дорога — чернота
Небесная...
Бродяга рассмеялся.

6

Вперед, вперед…
Быстрее, черт возьми,
Не только Солнца — времени...
Себя же
Он видит — впереди, перед собой,
Себе же — машет дружески, себе же
Готовится о многом рассказать,
О самом важном...
Самом, самом важном?!
 
7

...Не кончится Дорога — никогда,
А Солнце — догоняет? — неужели
Догонит?..
И сорваться, и бежать,
И на бегу — Дороге объясняться
В любви, и видеть — только лишь себя,
Что тоже побежал — себе навстречу.

#ДорогиСтолицына