К Народу

Виктория Балкунова
Я гордость свою за народ
Ни пудом, ни бездонным колодцем
Измерить в сто крат не смогу.
Обойду хоть весь мир иноходцем -
А родное своё сберегу.

Ах, вы видели руки отцов?
Изможденные, крашены в уголь.
Я не знаю таких кузнецов,
Кто ковал бы мужицкую удаль.

Русский народ - мятежный дух,
Зародивший железную удаль!
Чей скелет от труда не разбух -
Камень-душа на хрустальном блюде.

Солнце горчичного цвета,
Спины тем солнцем согреты.
Ясное небо - зеркало моря,
Русский народ так же мучит неволя.
Нет крепостничества над головою,
Но то безмолвие хуже волчьего воя.

Я исцелую глубокие раны,
Обожгу губы о мёрзлую сталь.
Убезмолвлюсь безмолвием рваным
И исцелю, исступлясь, безустально.

Я кричу. Звук набатный, но греет душу.
Средь работ,
Средь забот панорамы,
Милый, русский народ, выйди, послушай,
Я кричу о любви, заживляющей шрамы.

Я люблю. Я люблю. Я горжусь.
Убегу? Никогда. Сберегу.
Обойду хоть весь мир иноходцем -
А любовь мою, русский народ,
Ни пудом, ни бездонным колодцем
Я измерить в сто крат не смогу.

                Январь 2019.