Разговор

Каштан Сергеевич
Висит на небе яркий Месяц,
Висит и освещает тропы.

- Ну что же, Месяц, ты не весел?
Ты почему так смотришь строго?

- Я потому всегда в печали, -
Мне отвечает Месяц робко, -
Лишь потому, что я скучаю,
Сестры давно не видел родной...
Ведь я же в ней души не чаю,
Люблю её всем сердцем томно.
Как там она совсем не знаю,
Не знаю даже счётом ровным.
Я знаю только, что Луна,
Меня сменяет лишь она
На этом небосводе тёмном...

- Ты, Месяц, прав, всё так и есть,
За это вам большая честь.
Как только ты уходишь с неба,
В другую ночь, каких не счесть,
По волшебству, как будто небыль
Она приходит второпях,
Грустит и светит, ждёт тебя.
Видать, поэтому она
Всегда бледна и холодна.
Я вижу ваше горе, Месяц,
Прости, но я помочь не в силах,
Она ведь также пред рассветом
Найти тебя меня просила.
И вот стоим мы у дороги
В нелепой грусти и тревоге.
Тебя нашёл, но вот беда,
Куда исчезла вновь она?

- Куда ж исчезла вновь она, -
Исполнен грусти вторит месяц, -
И так давно, с времён начала
Мы с нею вовсе не встречались,
Лишь в сердце горечь да печали...

- Прости, мой друг, мне не помочь,
Уже исходит эта ночь,
Но знаешь что? Я обещаю,
Чтоб поубавить вам печали
И несчастье,
Облегчить тяжкий путь по небу,
Я передам, что ты скучаешь,
Я передам, что ты попросишь,
Я передам, где ты бы ни был!
И будет так в любую ночь,
Когда попросишь ты помочь.
Я не смогу вас увести
От этой дьявольской тоски,
Я лишь смогу для ней точь-в-точь
Наш разговор преподнести.

- Благодарю тебя, я рад,
Ты для меня теперь как брат,
Но мне, увы, уже пора,
Я жду вестей на небесах,
Когда иссякнет вновь закат.
Прощай, мой друг, и в добрый путь!
Прошу тебя, лишь не забудь...

- Прощай, мой брат, поверь мне, я
Всё несомненно передам,
Исполню просьбу для тебя!

И Месяц двигался по склону,
На небосводе исчезая,
Стоял я, попросту, безмолвно
И в зимней ночи замерзая.
Там, вдалеке, на горизонте,
Спокойно теплилась заря,
А позже показалось Солнце,
Что улыбается, смеясь.
Ему нет дела до меня,
Ему нет дел ни до кого...
Ну, что ж, и мне пора идти.
Я уж без сил,
Но в точный час
Исполню то, что попросил
Мой Месяц-брат, честь по чести.