Привычки

Валентина Григ
На свете много сложено стихов о дружбе,
Мы слушаем внимательно, читаем дружно.
Людей объединяют добротные привычки -
От славных генов до орденов в петличках.
Почти полжизни прожила, потом итожила.
На гены не надеялась, сама их множила.
***
Нельзя бросаться, как в омут с головой
В любовь, наивно думая, что нет другой.
Глаза свои на этот мир почаще открывай
И не любые дары его, как благо, принимай.
Не верь словам, что сказаны тебе в порыве,
Они, как ветер, завтра могут быть иные.
Намерена держать в себе ты чью-то тайну?
Не забывай «о шиле», что делает всё явью.
Зачем кому-то доверять, как самому себе?
Узнаешь, только не спеши, поверь судьбе.
Теряя мнение идёшь на странные уступки?
О личности любого говорят его поступки.
Будь сдержана, спокойна и ты поймаешь
Истину, конечно - если зорко наблюдаешь.
Испытанные долгим временем слова принять
«Не радоваться и не плакать, а понимать»
***
Хорошие привычки в жизни, как отмычки
Откроют путь любой, но главное – кавычки,
Чтобы не смели извратить их содержание,
Словам: честь, совесть - всеобщее признание.