Воспоминание

Маргарита Манская
...Светлый мир – не показуха.
Не прошу ни благ, ни лет –
Приложить бы только ухо
К теплой солнечной земле.

Подойти и взять в ладони,
Будто мне принадлежит,
Под корнём сосны на склоне
К пыли ухо приложить.

И над берегом руками
Ветви тяжкие поднять,
И за плечи серый камень,
Как товарища, обнять.

И застрять меж двух течений,
Встать скалою на века, –
Где сольется желтый с чернью –
Будет теплая река...

И откинувшись на простынь,
Тело в мякоть уложив,
Загадать вполне серьезно:
До рассвета бы дожить.

         “А их видно, где они сходятся: Обь –
         черная, а Иртыш – желтая струя...”
                Безвестный попутчик