Дай бог не разума, так силы...

Борис Голотин
Дай бог не разума, так силы,
Не силы, так хотя б везенья,
Чтоб зла жестокие токсины
Не отравили дней весенних,
За ними - летних и осенних,
Тем более - последних, зимних,
И той поры, что - за земною...

Везенье, чаще будь со мною,
В тебе одном - надежда многих,
Но знаю я: одно везенье -
Ещё не счастье, не спасенье.

Вот уж беда, так уж беда,
Когда бог разума не дал
Или когда взамен старанья -
Лишь охи, вздохи да стенанья!
Дай бог и разума и сил,
Чтоб я везенья не просил.