И мы нашли

Михаил Рыбаков
А так поверилось в удачу...
Скала насупилась и плачет,
Ручьём стекает стылый дождь,
Ну как защиту здесь найдёшь?
Ушли немножечко направо
И красное железо ржаво
Гляделось...
Внутрь открылась дверь...
ошли, а дальше что теперь?
И заглянули...там скелеты
И черепа, и пистолеты,
И ядра кучей, и картечь.
Так крепостца была...сиречь,
А обочь и дыра зияла...
Вновь видно тайну обещала...
Что там находится - узнай!
Не Пекло...Рай?
Ведь есть же в мире, где-нибудь?
Так почему им быть не тут?

Спустились в тьму, фонарь зажгли...
Ба, тут не жили короли...
Такие ж кости, черепушки
И ядра, становые пушки -
Всё искорёжено, до нет...
Офанареть...
А вверх вела, ещё дыраююю
Мы здесь остались до утра,
Разбив палатку между ядер
И спали сладко.
Проникли, поднялись в скалу,
Шли по отвалам...по валу,
Чем выше, тем температура -
Всё поднималась, ну, не дура?
Темно, но солнышка лучи
Прощупывались..."плмллчи!"
Звенел заскально ручеёк,
Как мира белого клочок...
Тут голова упёрлась в люк...
Сработала защёлка : "Кряк!"
И голова влетела в  солнце!
Пускало зайчики стекольце,
Шумело море там, вдали
Шли караваном корабли

Щетиной грозгой наши горы,
Перекривали все просторы...
Удача нам, вот это да!
Спустились, люк закрыся... А?
И мы надолго здесь остались,
Задокументировали малость,
Нашли штаб Кримских партизан
...какой обман...
Что все тут крысы?
Терзают мысли.
Ну что ж, ну что ж...
И правда выглядит, как ложь...
03.01.17