Речь мамы на Последний звонк сына

Юлия Марсянова
Сюда вела меня так много раз
Тропа, протоптанная жаждой знаний.
Сегодня вновь вошла в свой светлый класс,
Но только я не школьница, а - мама.
Улыбки и цветы, всё как тогда.
Вновь звонкий смех, сияющие лица.
Я вспоминаю день через года,
Когда впервые сын пошёл учиться.

Всё как вчера: порог, доска и мел.
За парту рядом с сыном скромно сяду.
Учитель полон мужества и смел,
Смахнёт слезу, мешающую взгляду.
Как многое прошло с того звонка:
Каникулы, урок, домашнее заданье.
Немного грусти и печаль слегка -
Всегда сопровождают вспоминанье.

А что важнее в школе? Расписанье?
Учебник или школьная доска?
Сомненья нет - важнее в школе знанье,
И до земли поклон ученика.
Поклон тому, кто силы не жалея,
Себя дарил профессии своей.
За судьбы всех, как за свою, болея,
Он исполняет долг учителей.

Он каждый день в борьбе с непониманьем,
И каждый раз, победу одержав,
Учитель вёл к великой цели: к знаньям.
Одним лишь словом, в пальцах мел зажав.

Май 2012