Реваз Амашукели - Древнееврейская фреска. Рахиль

Ирина Санадзе
Кто срисовал тебя с фрески, Рахиль, не знаю,
Кто втихаря пассифлору тебе показал?
Проклята ты любовью, когда, ускользая,
С неба луна в твои заглянула глаза.
Солнце, Рахиль, всё так же сражается с мраком!
Кто тебе впарил потрёпанный этот талмуд?
Будешь шагать за Тельцом, своим зодиаком,
Дом свой смиренный отныне навеки забудь!
Слышишь, Рахиль, молитвы поют в синагоге?
Ты же попалась в соблазнов нечистую сеть
Птицей, которую ждут её полубоги –
Этим мужчинам ночь напролёт будешь ты петь.
Два крепких персика прячет твоя туника,
С хрюканьем схожий, утробный послышался зов...
Хор ротозеев ахнул: "Рааахиль!" Смуглолика,
Вышла – и горе бедняге, в ком вспыхнет любовь!
Как от очей изумрудных мне оградиться?!
Рядом с тобой Клеопатра - лишь жалкая тень!
Но и тебе от старости негде укрыться,
К Бога прогневавшей Судный уж близится день!
Ты сквозь толпу горделиво идёшь куда-то,
Косы твои, Рахиль, - свисают как две змеи.
Это из-за тебя Каин восстал на брата,
Ты виновата, а Каина можно простить.
Мимо идёшь, даже поступь твоя – камланье.
О, как призывно мерцанье пленительных глаз!
Смех за спиною скрывает огонь желанья -
Горькой слезою с груди покатился алмаз.
Кто разодетые эти твои товарки,
В шёлке и бархате тёмно-вишнёвых хламид?
Гам, толчея и полные снеди прилавки,
Птицей обвешан, хахам за равином спешит...
Знать бы, Рахиль, кто жертвой в последнем турнире
Сгинет, попав в этот гибельный  водоворот?   
Женщины, равной тебе, не сыщется в мире,
Что на уме у тебя, и сам чёрт не поймёт!

Мимо идёшь, за тобою – стайкой красотки,
Но не усвоить эскорту твой царственный стиль -
Вечно влюблённая, гордой своей походкой,
Смертная с грешной душою, шагает Рахиль!