Как мы жили

Борис Лайн
         1.
Идеология - могучая, страшная сила.
Она нас с детского сада давила.
Во все сферы жизни она проникала
И верить в химеру заставляла.
С раннего детства мысль освой:
У нас самый лучший общественный строй.
Но жизнь однозначно показала:
Нежизнеспособна экономика плана.
Мы жили в тоталитарном государстве
И Генсек был посажен на царствие.
Советы не имели власти реальной.
Они придаток власти партийно-сакральной.
На главной площади мумия лежала.
Ей поклоняться народу надлежало.
То, что в стране жизнь тяжела,
Это империалистов-капиталистов вина.

          2.
Молоды тогда мы были
И потому не очень тужили.
Тяготы и трудности переносили
И притеснения власти сносили.
Главный вопрос: где достать еды?
Ведь без еды жди беды.
Каждый как мог ее доставал.
Дефицит там правил бал.
В стране был дефицит всего.
В магазинах не было ничего.
Дефицит очередь порождал.
Человек стоял и часами ждал
Когда наконец колбасу покупал.
Но колбаса лишь в Москве была.
В других поселках и городах
С продуктами был полный крах.
Там были крупа, соль и спички.
В Москву шли "колбасные" электрички.
Положение людей усугубляло
То, что платили очень мало.
120 рублей - зарплата инженера,
60 рублей - довольствие пенсионера.
И вот на фоне этой нищеты
Номенклатура набивала себе животы.
Она имела систему жизнеобеспечения.
Первоклассными продуктами снабжения
И в кремлевской больнице лечения.
Пайки и "столовые лечебного питания"
Удовлетворяли любые желания.
Промышленных товаров тоже было мало.
За ними очередь годами стояла.
Когда очередь наконец подходила,
Толпа с пустыря не уходила.
Люди за мебелью стояли всю ночь.
Надо было холод и сон превозмочь.
Огромная проблема была с жильем.
Люди всю жизнь мечтали о нем.
Все жили в квартирах коммунальных.
Перенаселенных и без удобств минимальных.
Люди мылись в общественной бане
Или в своей комнате в чане.
В удручающей такой обстановке
Лишь счастливцы поселились в "хрущевке".
Номенклатура жила в хоромах.
Огромных квартирах - аэродромах.
Никто не имел телефон.
Большой роскошью являлся он.
Я подарка от власти не ждал.
Кооператив жилищный создал.
Мне способности были даны.
Построил дом и свои четыре стены.