Сентябрь

Татьяна Беляева 4
    

      Отступившая осенняя жара хоть и не была такой огненной, как в конце августа, когда лучи солнца, касаясь кожи, то ли плавили её, то ли сжигали, но ее редкостная плотность сильно изнуряла и возбуждала что-то жесткое внутри...
 
     И вот ,как всегда вдруг, в одну ночь осень стала неожиданно влажной и прохладной. Это Ветер принес откуда-то обильную мрячку. Это не дождь, но уже не туман. Все укрыто густой росой, даже стволы деревьев потемнели от влаги,а среди выжженой травы затрепетали нежные полевые цветы.

     Слабо проявленная, но явно ощущаемая влага наполняет мир вокруг меня. Она вливается в листья, в траву, в камыши и осоку, даже в само озеро, наполняя, смягчая и возвращая что-то утерянное. У озера  все цвета  всегда более насыщены, чем в городе. Сейчас преобладает зеленый, хотя летящие ветви ив и берез уже тронула легкая лимонная желтизна. И все они потихоньку сбрасывают листья. Они кружат в объятьях ветра легко, непринужденно и естественно, падают на землю, на гладь озера, изображая из себя кораблики. Они вообще не тонут, наверное потому, что очень сухие...

      Боже, как же тихо. Только ветер шумит чуть в ветвях, кружит, укачивает, будто в колыбели. Легко.

      Летом он, если и появлялся, то уж слишком ураганил. Бывало, конечно, что в самое жаркое время он дарил мне украдкой освежающую прохладу, но редко. Еще реже он пригонял парочку дождевых отар, что хоть чуть напоить землю, но думаю не все от него зависит. Понимаю - был крайне занят. Все наслышаны о его делах по смешиванию жары и холода...
 
       Я люблю ветер во всех его проявлениях, но когда Он буйствует, веду себя аккуратненько.

       Улыбаюсь...
    14.09.2019