Какой у нас был лес

Тамара Чухманова
Какой у нас был лес! Хорош на загляденье!
Вот здесь осинник рос, листвой дрожал,
Кто в гости приходил, того радушно,
Всегда приветливо встречал и провожал.

Он осенью нас радовал немало.
Нам видеть приходилось не впервой
В нём множество грибов, больших и малых,
С оранжевой красивой головой.

А тут росли берёзки молодые
В сапожках белых, в ситцевых платках,
И были удивительно красивы
Под синим небом в лёгких облаках.

В той стороне деревья были выше,
Там зрелый лес стоял, как великан.
Казался он нам в детстве непролазным,
Пугал еловых лап его капкан.

А мы росли, и лес нам становился
Из года в год всё ближе и родней.
Но только есть, видать, на свете люди,
Что всех созданий  алчней и вредней.

Сменилась власть, в стране всё изменилось,
И наступило время тех людей.
Они такое с лесом натворили,
Как будто в нём орудовал злодей. –

Ломал,  крушил налево и направо,
Валил деревья, с корнем выдирал,
Картину страшную после себя оставил,
А сам лишь только руки потирал.

Давай ещё, ещё, набить карманы,
Пока ещё есть чем их набивать!
А что от леса видимость осталась,
На это глубоко им наплевать.

Не лес у нас сейчас – сплошные свалки,
И жалко красоты былой до слёз,
И сосны жалко, высотой до неба,
И кудри белых ласковых берёз.

Жаль ягоды, заваленные хламом,
Зверей, не знающих теперь, как жить,
Старушку ель, её, видать, оставили,
Чтоб это безобразье сторожить.

Ни совести, ни страха перед Богом,
Ни капельки любви к своей стране,
Ни уваженья к людям, только всё же
Остаться не удастся в стороне.

Не вам, так вашим детям жить придётся
На той земле, что вовсе уж не та, –
Теперь природа – раненая птица,
И искажён смысл слова «красота».

Вы дело своё чёрное свершили,
Лес превратив в сплошной лесоповал:
«Живёшь на свалке – мусори  и дальше!» –
Такой пример ваш «подвиг» подавал.

И ринулись «любители природы»
Губить остатки красоты земной,
Ведь после пикников их всевозможных
Она имеет облик уж иной. –

Бутылки, пластик, разные бумажки… –
Как можно было всё так замарать?
Другой пикник «справлять» не здесь уж будут, –
Где чище место будут выбирать.

Его загадят тоже. Ну и что же:
«Найдём другое! Всё равно найдём!»
Так и живём, как свиньи, на помойке.
При этом всё хорошего лишь ждём.

«Природа-мать, прости нас, непутёвых,
За наше зло, за всё, за всё прости!
Наверное, ужасно ты устала
Такое бремя тяжкое нести».

Когда поймём, что с ней мы натворили,
Когда положим этому конец?
Когда вести себя по-человечьи будем,
А не как стадо глупое овец?

Всего-то надо – жить, имея совесть,
Любить природу, свой родимый край, –
Тогда она опять преобразится,
Не будет, как заброшенный сарай.

Она ответит нам, добром ответит,
Мы будем снова восхищаться ей.
Ведь всем от этого лишь только лучше будет.
Так пусть придёт такое время поскорей!

  Февраль  2019 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)