Где следует искать Истину

Капитон Стручков-Хрустальный
Сомнение


 Белеет истина на чёрном дне провала. Зажмурьтесь, робкие, а вы, слепые, прочь ! Меня безумная любовь околдовала: Я к ней хочу, туда, в немую ночь.


Как долго эту цепь разматывать паденьем... Вся наконец и цепь... И ничего... круги... Я руки вытянул... Напрасно... Напряженьем Кружим мучительно... Ни точки и ни зги...


А Истины меж тем я чувствую дыханье: Вот мерным сделалось и цепи колыханье, Но только пустоту пронзает мой размах...


И цепи, знаю я, на пядь не удлиниться, Сиянье где-то там, а здесь, вокруг - темница, Я - только маятник, и в сердце - только страх.

               
Сюлли-Прюдом



Где следует искать Истину


 Нет на Земле сильнее ощущения: Пускай оно, как время... Быстротечно... Пускай оно, как время... Бесконечно... Чем ощущение свободного падения...


Но на Земле есть то, что сверх Всех человеческих желаний - Стремление - подниматься вверх, От жажды истинных познаний.


С пути сбиваясь, день за днём, Иду наперекор желаниям И продолжаю свой подъём К простым, но истинным познаниям.


А там, где Истина царит... И всё живое в Свете тонет... Там Дух возвышенно парит... Дух Истины - распад не тронет.


Глаза и чувства мне не лгут, Кто испытал восторг падения, Те больше жизни отдадут За миг свободного парения.


О, как притягивает бездна... Когда случается затмение... Цена ?.. Отнюдь, не безвозмездно !.. Как можно большее " Сомнение "...


Вновь искушению поддавшись... Объятия бездна раскрывала... Упал, со Светом попрощавшись... На дно глубокого провала...


Что довелось увидеть мне, Внизу, на каменном погосте ?.. Белела Истина на дне ?.. На дне белели чьи-то кости !..


Вокруг осколками блестят: Разбитые очки, лорнеты... И понял я: - Да здесь лежат Все близорукие поэты !..


Срываясь в сумрак пустоты... От разрывавших их сомнений... Не видя в Свете красоты - Во Тьме искали озарений !..


Но даже, проходя по краю... Лишь стоит голову поднять... Теперь я точно это знаю... Где станет Истина сиять !..


И только - кто имеет Волю - Тот может в бездну заглянуть... И испытав всю силу боли - Продолжить вверх - нелёгкий путь...