Дневник памяти

Максим Грецкий
Я однажды открою дневник
И наткнусь в нем на этот стих.
Он напомнит о том, как велик
Мой дедуля, и чего он достиг.
Дед в душе молодой, не старик.
И умен, прочитал много книг.
Он поведует длинный рассказ,
Объяснит без гордыни сто фраз.
Да, у дедушки спроси, что угодно.
Он подарит советы охотно.
Верь ему, он искренне честен.
Честно, искренностью известен.
Но, я помню, ещё достиженья
Кроме как за ум уважение.
Дом дедуле возвести не проблема.
И на даче одна лишь дилемма:
Ах, какой посетить сейчас дом?
Да и не суть, пока за столом
Собирается и летит табуном
Вся родня, вся семья, весь покой.
Вот триумф главный деда какой.
Я горжусь своим дедом всегда.
И не важно, настигла беда,
Светит солнце, гроза бьёт в окно
Или холодно мне, иль тепло.
Мне не нужен повод какой-то:
День рождения или просто попойка,
Новый год или солнцестояние,
Или чье-то большое внимание.
Я горжусь каждый день, каждый час,
И вот в эту минуту, сейчас.
Вот решил я перенести
Свою гордость в иной мир, в стихи.
Чтоб прочесть можно было всегда -
В любой год, и не важно когда.
Вспомнить корни свои, кто ты сам,
Что гордишься не по часам.
И однажды, открыв свой дневник
И наткнувшись на этот стих,
Я великим назову одного -
Своего дедушку, только его.

2019 год.