Цитадель

Рог Судного Дня
У Океана, что названье - тайна,
На Острове, что не найдешь на карте,
Сияет то, что помнят лишь преданья,
Что некогда носили на штандарте.

Здесь пыткою бессмертье и всезнанье,
И всё бежит по замкнутому кругу,
Отмерены и счастье, и страданье,
И сплетены тоскою друг по другу.

Здесь горы-башни закрывают небо,
Сжимают стены черное пространство.
Здесь равны тот, кто был, и тот кто не был,
Константа лишь одна - непостоянство.

Здесь воссияла тьма, что ярче света,
Узреет дальний путник это диво.
Как замерла над водами комета:
Так же ужасна, так же и красива.

Чуть слышный шепот стены сотрясает,
Здесь песнь-без-слов поется бесконечно.
Всю истину глупец, увы, познает,
Сольется с песней, будет с нею вечно.

Вот: Цитадель. Она старее мира.
Здесь равно бытию само сознанье.
Рабу на плечи бросили порфиру,
На черепе - корона без названья.

Касанья рук здесь вызывают холод,
Войну и град, затмения, холеру,
Потоп и нищету, чуму и голод -
А боль и страх заменят миру веру.

Неназываемый-в-ночи: владыка.
Здесь нет имен. Эпохи только тени.
Но устрашишься, вздрогнешь, горемыка,
Коль имя назовешь в бессильной лени.