035. Леле Полеле в кругу семьи...

Ярослав Сынмой
Однажды на опушке своего родного сосняка Леле Полеле наблюдая за молодой порослью рвущихся к небу сосенок, неожиданно для себя осознал глубокий смысл простого на первый взгляд выражения «в кругу семьи»…

- «Вот ведь молодые рвутся  вверх… подпирают собой старших, те тоже хотят ещё ближе к солнцу... А там выше всех самые величавые Родовые Сосны...» - Леле не спеша наполнял прошлогодними пересохшими шишками мешок для растопки самовара.

- «Но если задуматься, то самым старшим труднее всего, все невзгоды стихии им первым, а они собой закрывают младшие поколения...» - Он задрав голову вверх наблюдал как ветер в вышине раскачивает вершины исполинов...

- «Да… а здесь тихо и тепло...» - в это мгновение от резкого порыва на одной из старых высоких сосен оторвало большой сухой сук и он с шумом упал на тропу. Леле из-за пояса перехватил в руку топор и, разрубив сук, получил не плохую вязанку хвороста.

* * * 
Уже на вечерней зорьке за чашкой ароматного лесного напитка у шумящего самовара он продолжил свои размышления:

- «Одинокому дереву не выстоять в бурю... а сосняк стоит как стоял и каких только невзгод ему пришлось пережить за века...» - он вспомнил свою молодость, юность и зрелые годы...
 Когда же он был счастливее всего?... И тут его осенило от простого объяснения всего происходившего с ним...

- «Да ведь самым счастливым я был в кругу своей семьи!!! Когда был в центре семейных событий, и это время совсем не долгое очень легко проследить...» - Леле подбросил  несколько шишек в самовар, и наблюдая как они вспыхивают на угольках вывел для себя окончательное заключение глубинного понимания «в кругу семьи»...

- « Только тот может оказаться в самом центре большого круга семьи, кто в одно и то же время является в семье сразу многоликим её членом – Внуком, Сыном, Отцом и Дедом!»

Берегите люди своих старых и малых...

  Без них вам не быть в кругу семьи и жизнь потеряет истинный смысл...