Дед и Русалка

Сергей Скорин
К деду Грише Жеребцову
Из веселого Ростова
Порезвиться у реки
Понаехали внучки.
 
И хоть парни молодые
Все со стажем - деловые.
Роспись - перстни в синем цвете
Мальчики в авторитете.
Чтобы выпить, закусить,
Да над дедом подшутить.
 
"Мы слышали, дед Гришака,
Ты до сей поры гуляка.
Коли сотенной не жалко,
Можешь подгульнуть с Русалкой.

Про Русалку мы узнали
От цыганки на вокзале.
Ей поведал сей секрет
Ром - Устькосючский сосед.

Знаешь омут за станицей?
Водяная царь-девица
В этом омуте живет
По утрам мадеру пьет.

Неизвестно - как?, откуда?
Появилось это чудо.
Коль цыганка не врала,-
Дескать с моря заплыла.

Ее многие видали
Слышал - утки пропадали?
Почитай уж третий год
Эта ведьма уток жрет.

Что, готов принять на веру?
Значит так,- бери мадеру
К горлышку вяжи бечевку
И с рыбацкою сноровкой
Прямо в омут запускай,
Да добычу поджидай."

Я забыл сказать, ребята,
Был дедок наш жадноватый.
Деньги тратить не любил.
Сэкономить он решил.

"Если пьеть речная женка
То сойдеть и самогонка.
Чем мадеру покупать
Первача возьму ноль-пять".

Знал наш дед одну старуху
Первача у ней литруху
Прикупил за четвертной
И отправился домой.

Постелил на сеновале
И на старом одеяле
Все ворочался, не спал
Клева утреннего ждал.

Лишь затеплился восток
Похмелился наш дедок
Коркой хлебной закусил
К Дону шустро зарысил.

Взял бутылку самогонки
Смастерил навроде донки...
Над башкою раскрутил
Прямо в омут запустил.

Не прошло и двух минут
Леску начало тянуть.
В свете утренней звезды
На поверхности воды
Появились волдыри
С серой тухлою внутри.

Забурлила вдруг река.
Водяного мужика
В ужасе старик узрел.
Весь от страха обомлел.

Что-то дикое всплыло.
И паскудное мурло
Раззявляет пьяный рот
В деда тиною плюет.

Из Донских глубоких вод
Из пучины так и прет
Трехэтажным кроет матом
Вдруг хвостищем, как лопатой,
С дикой силой саданул,
Снова в омут занырнул.

Дед наш так перепугался
Что с испугу обмарался.
А вонючие штаны
Деду стали не нужны.
Снял. С досадой бросил в реку.
Э-э-эх! Беда у человека.

Без штанов, в зеленой тине
Мерзкой, липкой паутине
Грязной до колен исподней
Будто черт из преисподней.
Дед неистово ругался,
В дом задами пробирался.

Злой, с похмелья, да без сна.
Но супружница-жена
Нипочем ему не верит.
Норовит тычком о двери,
Головою о косяк.
"Где штаны девал, босяк?"

Проклинает дед рыбалку
Водяного и Русалку
И веселых пацанов.
Жалко стареньких штанов.

Ты со смехом скажешь: "Да-а-а.
Ахинея, ерунда."
Мол - "Кобылы сивой бред".
Но послушай мой совет.
НИКОГДА. Запомни, милый!
Не водись с нечистой силой.
А не то,- без лишних слов,
Точно, будешь без штанов!