Погибшим в Афганистане

Александр Крамаренко
Остались мы вдвоём прикрыть своих ребят отход
Нас на прощанье взводный целовал
Серёга из Донецка налёг на пулемёт
А я душманов ближе подпускал.

Нам восемь магазинов оставили ребята
Я откатился в сторону, за камушек прилёг
Нас не взорвать теперь никак одной гранатой
И в то, что мы погибнем, поверить я не мог.

Серёга вытер пот и что-то матом процедил
И поменял отстрелянный рожок
Меня душман, падлюка, над бровью зацепил
Живьём беря нас как кота в мешок.

Выделывали пули фонтаны из песка
Ствол раскалился и свинцом плевал
Дым пороха в носу, а по воде – тоска,
Пот с кровью мне глазницы заливал.

Афганистан – скрипящий на зубах песок
Афганистан – слёзы жены, детей… и матерей мокры подушки
Афганистан – как из берёзы льётся сок
Так льётся кровь из головы моей, залив веснушки.

Мне только девятнадцать, Серёге - двадцать лет.
Но выполним мы долг свой свято
Спиной друг к другу стали, патронов больше нет
Но у меня в кармане есть граната.

Со всех сторон бежали, надеясь взять живьём
И я услышал тихий голос друга
- Пусть подойдут поближе, мы больше их убьём…
Качнулся воздух. Боль в груди. И… утиханье звуков.

Киев мой, ещё вчера ливнем умытый
Проснётся вновь через каких-то два часа
А я не сплю.… Да потому, что я убит. И
Не двигаясь, смотрю на небеса.

Серёги я не вижу, вижу только небо
Вернётся рота, и закроют мне глаза.
Но как мне попросить кусок украинского хлеба
Где вместо соли мамина слеза.

Афганистан – скрипящий на зубах песок
Афганистан – слёзы жены, детей… и матерей мокры подушки
Афганистан – вернуться б к дому на часок,
Где мама ждёт меня, каштаны ждут, и ждут друзья – подружки.

1987