Война

Александр Крамаренко
Взрывы для всех нас стали привычкой
Прощаемся мы, когда в бой идём
Свистит пуля, ловко обратившись птичкой
Не они нас, так мы их, сегодня убьём.

Я только уснул и снова тревога
Бегу, позабыв, что в руках автомат
Приснилась мне мама с родного порога
Но сон перебил залпа минного град.

Вздохнуть не дала мне какая-то сила
Я пулю словил на пол-вздохе и пал
А друга навечно та птичка скосила
Теперь отоспится, он тоже не спал.

Лежу в медсанбате, и всё вспоминаю
А может я бой этот видел во сне
Но только в душе я себя проклинаю
За то, что я здесь, ну а друга уж нет.

Глаза моей мамы промокнут слезами
И снова зажму я в руках автомат
Но только какими, же встретят глазами
В шинелях из цинка погибших солдат.

1987