Работа и оплата

Валерий Бабошкин
Годами живу без денег.
Не жду от других поблажек.
Мелькают недели-тени
Из чёрканных мной бумажек.

Я не хочу,
          чтоб зарплату
Мне выдавали в окошко
За боль головы,
                утраты…
За сны… -  когда
                сердцу
                колко.

Так, будто я им всем должен,
А жизнь не прожил, —
                ворую.
Осудит кто: - жить не может!.. -
Он смог бы жить здесь вкрутую.
Ведь есть - голова, и руки,
Хотеть только сильно надо.
Ушёл - с завода, науки...
Поспела за это награда.

Да, что зарплата та может?.. -
Поддержит чуть-чуть дыханье,
А совесть, и честь обгложет…
За рабское всё, старанье.

Земля мне и сад - оплатят
Труд - цветом, благоуханьем,
А шелест от листьев освятит
Заботу и пот, - не званьем.

                227

Дождями, солнечным светом
Труды мне оценит небо.
Птиц пением, как советом,
Я пользуюсь, но, не слепо.

Плоды, - есть суть премиальных
От доброй осени щедрой.
Зима, вместо танцев бальных,
Снег дарит из тучи серой.

Подходит смена работы; -
Спины пот,
          с сердечным потом.
Я в строфы вплету
                заботы
Души…
              уложу их в соты
Из строчек-стихов,
                куплетов.
Зима мне заплатит за это:
Оконным рисунком букетов,
Инея сказкой....
                При этом; —
Годами живу без денег,
Не жду никаких поблажек.
Мелькают недели-тени
В пропитанных МНОЙ бумажках.


               

                1997г.