меняю города

Алексей Иванков
меняю города, как перчатки,
не то чтобы я очень хотел двигаться быстрее,
чем мозг способен воспринимать
смена картин опережает реакцию моей сетчатки -
новый отель, похожий на предыдущий, кем-то прокуренный номер,
очередная пустая кровать.

когда-то давно я имел свинцовый кастет,
но ни разу не пустил его в дело.
мне казалось, мир наполнен врагами
и надо быть все время настороже.
со мною рядом всегда был кто-то более смелый.
я, как все, шагал вперёд и застрял
на каком-то простом рубеже.

мой глаз, разрезанный бунюэлем надвое,
выхватывает из реальности не всегда то,
что мне хотелось бы видеть,
но хотя бы перестал выискивать врагов
и ставить меня в нелепое положение.
люди, события предстают передо мной в каком-то комичном виде, -
немое кино с треском рояля
и чарли чаплином с его ускоренными движениями.

возможно, я сам для многих - тень, отражение
кривого зеркала, набор непонятных слов.
я не канатоходец, не люблю скольжение
ног на тонкой веревке, но опять нахожу себя там, наверху,
и в жилах на лбу неистово пульсирует кровь.