Штрафная рота

Александр Крамаренко
А он в который раз опять поднялся в бой,
Махнул и крикнул: - Кто живой, давай за мной!
Рота не выкрикнув «Ура!», на высоту пошла сутра
Но отозвались те, кто там – по животам.

Но только нет назад пути, есть путь один
Взять высоту, ведь пулемёт и позади
И снова рота залегла, какие ей с того дела,
Что был приказ ещё вчера с утра.

Не лейтенант он, не сержант, а рядовой
И батальон всего с двух рот и тот штрафной.
Он вспомнил зону, вспомнил мать и попытался снова встать
Но вдруг услышал: - Эй, браток, стерпи чуток!

И кто был рядом, вдруг пополз куда-то в бок
Не за медаль, а за таких же, видит Бог.
В татуированной руке, зажав гранату, всю в песке
Чтоб не погиб никто из рот, пополз на дот.

Он крикнул вслед ему: - Постой, чудак!
Но сразу же признал беспомощность атак
Ведь где-то там внизу лежат, те, кто пытался встать, бежать
На высоту, чтоб покурить, пожить…

Над головой того, кто полз, свистел свинец
Но всё ж дополз, гранату бросил, наконец.
Штрафная рота в высоту поднялась выше на версту,
Но на вершине с роты всех… всего лишь – семь.

1988