Элегия

Валерий Бабошкин
                Не тороплюсь я вовсе в вечность…
                Пусть, сколько сможет, – подождёт.
                Мелькают дни… - их быстротечность
                Сильней всё, чаще душу жмёт.


Когда меня уже не станет.
Нет, ещё буду, только труп.
Все, с кем я не был годы, знаю,
Наверное, к гробу придут.

Нет… - что-то я опять мечтаю.
Придут, конечно, но - не все.
Бог говорит: - душа живая
И тело видит на одре

Всех, кто подходит в траур к дому….
Она там - столько лет жила
В покойнике, ей дорогому,
Где часто чёрствою слыла.

Как неуютно в нём ей было,
И от других досталось ей.
Старело тело, время плыло,
А жить хотелось всё сильней.

И становилось тесновато
От накопившихся тревог.
Сама призналась; - виновата,
Что в стороне путь от дорог…

Проспектов, где народ толпится
Где свет реклам и шум машин:
Что некому подать напиться,
Когда до финиша - аршин.

Освобождалась, очищалась,
Излишек чувств, вложив в слова.
И чтобы слово не терялось,
Чтоб не болела голова; -

Вливала в рифмы смеси знаков,
Раскладывала по столбцам.
В любви мечтала быть со смаком,
Пока… - пришёл конец стихам… -

Конец всему, что только было
В душе и с телом дорогим.
На сквозняке дух душ знобило... -
Пошла ютиться по другим.

А те, кто проводили тело,
Молчали…. Что им говорить?.. -
Жил незаметно, - сплыло дело…
И тихо будем хоронить.


                1997г.