Соловей

Николай Пушкаренко
       Соловей
               
Да! Природа восхитительна
Ночь! Энотера зацвела.
И как мне слушать унизительно
Про наши грешные дела!
Про наши грешные «делишки»,
Про то, как сколько, кто украл,
И как кремлёвские мальчишки
В чумное время правят бал.
Ночь. Энотера расцветает.
Не спят лишь двое – ты и я.
И каждый ночью точно знает,
Что будет слушать соловья.
А соловей! Ах, ночь шальная!
Поёт, раскручивая трель.
И я больной, и ты больная
Стеля под соснами постель.
Всю ночь до самого рассвета
Поёт природный музыкант.
Ах, мать Россия, каждым летом
Вновь просыпается талант.
Всего лишь маленькой пичужки,
Которая, не зная нот,
Заставит слушать и пьянчужку,
Открыв от изумленья рот.
А он поёт, в округе слышно
На километр или на два.
И даже солнце утром вышло
Услышав песенку едва.
Поёт про всех, кого увидит,
И даже тех, кого уж нет.
Про папу с мамой, не забудет,
Мне в песне посылая  свет.
Их яркой жизни незабвенной,
Прошедшей в горе и войне.
А так, для всех, обыкновенной,
Лишь больше радуясь, весне.
Спасибо, друг! Всё вспоминаешь!
Тебя мне тоже не забыть.
Ты мне всегда напоминаешь,
Кого мне надобно любить.
Люблю Россию! Мать родную!
Всех на земле святых людей.
Жену мою, как песнь лесную,
Ту, что поет мне - соловей.