Покос

Луговкин Николай 2
      

Вспомнилось лето, покос,               
Радость общенья с природой.
Жаль, что к земле не прирос,
Прожил вдали свои годы.
Сердцу не нужно наград,
Прожитых лет давит бремя.
Мне бы вернуться назад
В то беззаботное время.

               
Перелески, поляны,
Бродит лесом дорога.
В глубине котлована
Тусклый месяц двурогий.

Скрип телеги унылый
Разродиться не может.
Воздух, с ночи застылый,
Пробирает до дрожи.

Грабли, косы и вилы.
В небе ласточек стайка.
С дремотой, что есть силы,
Я борюсь под фуфайкой.

С пацанами до ночи,
А чуть свет - разбудили.
«На покос, между прочим,
Мать ворчит, – говорили».

Быстры летние ночки,
Не стемнело - светает.
Батя, дёргая вожжи,
Сладко щурясь, зевает.

Солнце всходит за лесом,               
Небо выкрасив алым,
Филин, родственник лешим,
В кустах ухнет устало.

Блеск росы на травинках
Влагой ляжет под косу,
Ночь вздохнёт паутинкой,
Всей семьёй на покосы.

Пока сыро мы косим,
Не отстать бы от бати,
Отдохнём, лишь подсохнет,               
На траве, как кровати.

Мать расстелет тряпицу,
Скудный завтрак накроет
Молоко из криницы,
Выпьешь - зубы заноют.

Яйца, хлеб, лук зелёный,
Кусок жёлтого сала.
Сядем в круг утомлённо,
Накосили немало.
 
Солнце завтрак торопит,
Подремать бы немножко
На вчерашнем кошении,
Кладём сено в копёшки.

Лишь под вечер, уставши,
Мы торопимся к дому.
Бежит рысью лошадка
По дороге знакомой.

Перед самой деревней               
Стадо мы обгоняем,
За оградой телёнка
Коркой хлеба встречаю.

Ткнётся он мокрым носом,
Свою радость не пряча.
До сих пор сердце греет
Эта нежность телячья.

А сейчас на деревне
Редко сено кто косит.
Память в летнюю ночку
Меня в детство уносит.