Леандро Бассано. Ноябрь

Евгения Давыдянец
Экфрасис.

Ноябрь заботы новые принес
И по утрам  ледок  даёт мороз.
Поверие - ухватят гуси льда -
Пора пришла их резать в холода!

Ощипывают тушки. Птичий крик!
Но к звукам этим их резник привык,
Гусь в яблоках  и нежный в холодце!
У резника улыбка на лице :
Изыск он предвкушает  новых блюд,
А также будет сыт рабочий люд!
Кот жирный ожидает потрошок,
Он в этом деле тоже знает толк!

Пёс от волов знакомых ни на шаг,
Привык за возом он всю жизнь бежать.
Старик упал от тяжкого труда,
Но даром не накормят господа.

Ткачи свой апробируют станок,
Для прочной ткани выращен ленок,
Одежда новая им будет и тогда,
Глядишь , и обойдет семью беда!

Каштаны жарит женщина в печи,
За разговором  - лакомство в ночи.
На небе появился  Зодиак -
Стрелец с оружием -  охоты добрый знак!
***
Картина венецианского художника средневековья
Леандро Бассано.Ноябрь.

Леандро Бассано (итал. Leandro Bassano, 10 июля, 1557 — 15 апреля, 1622) — венецианский художник.