Платаны платонической любви...

Сергей Альтшулер
Платаны платонической любви -
Атланты и Кариатиды,
А с ними ангелы и львы
Пришли на берега Невы
Из греко-римской Атлантиды.

Из Ионических морей
И от Тирренских берегов
В столицу северных царей
Дети всех эллинских богов
Пришли. И город на века
Апостол Петр благословил.
Будет нести Нева-река
Дрожащий свет чужих светил
Пока с любовью, не за страх
Атланты и Кариатиды
Держат в божественных руках
Небо над новой Атлантидой.

Пыль Средиземных мастерских
Смыли балтийские дожди,
Но не свои средь чужих
Платаны не земной любви.
В свой город каменный вросли
Пришельцы любят свой Царь-Град,
Они не раз его спасли,
Но для  себя не сохранят.
Покинут тихо новый Рим
Атланты и Кариатиды,
Они вернутся, как олим (1),
Уйдут к себе, как апатриды (2).               

Уйдут изящные тела
Богов античных и богинь
Искать любовного тепла
К далеким берегам другим.
И сфинксов пышные стада
По Финскому скользя заливу
Сбегут в иные города,
Совсем к иному Маариву (3).
Без них инфекция в крови,
Нам нечем в Питере дышать,
Без платонической любви
Небесный свод не удержать.

Покинут берега Невы
Атланты и Кариатиды,
А с ними ангелы и львы
Оставят  город без  любви
Под небом новой Атлантиды.

1 Олим (иврит) - репатрианты
2 Апатриды – люди без гражданства
3 Маарив (иудаизм) – вечерняя молитва